请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

网站优化

传统企业的互联网进化之路

传统企业的互联网进化之路

帝国E客 发表于 2016-9-2 16:43:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
传统企业的互联网进化之路作者:郑派

来源:品途商业评论

2016常州移动互联网大会召开,品途商业评论的CSO李小虫先生作为演讲嘉宾出席了此次大会。李总认为,当一个企业用所谓的粉丝经济或者吸粉到自己的平台上产生互联网用户价值的想法本身就是一种错误。

2015年伊始,总理的“大众创业、万众创新”迎来了新一波的创业热潮,各行各业初创企业成倍涌现。其中,创业大军中,有根据行业的变革寻找到新的创业点,有的是根据传统企业转型而来。对于传统企业来说,移动互联网的风靡,既是机遇又是挑战,一方面传统企业想要拥抱互联网,另一方面,却又不知道如何正确与互联网相连接。

品途商业评论专注于为企业提供O2O领域的干货、资讯,以及专注O2O领域的转型。2016常州移动互联网大会在召开,品途商业评论的CSO李小虫先生作为演讲嘉宾出席了此次大会。李总认为,当一个企业用所谓的粉丝经济或者吸粉到自己的平台上产生互联网用户价值的想法本身就是一种错误。未来很可能是由价值观来连接商业生态,其实这种很能够凸显一个人群的价值观形态其实在2014年和2015年已经初步产生了这样的互联网现象。颠覆会出现在未来的十年,真正的物联网叫万物互联的时候,那时候连人种和物种可能都区别不了了,谁是中国人、谁是美国人可能你都会因为物联网的时代到来而有所模糊。

重构成为商业不断进化模式下的新常态

在最近几年中,随着移动互联网技术的进步与应用,我们都看到了很多天翻地覆的变化,特别是2015年,我们是产业经济观察的媒体,在2015年中看到了很多失败,特别是在所谓2C交付与服务的环节中,上演了很多的大戏。大家知道前两天美团和大众点评联姻了,滴滴和快的血战一场也联姻了,我们看到58同城和赶集网合并了,世纪佳缘也和国内的一家企业合并了,这一出出的交付和服务领域2C环节大型的资本驱动下的商业活动代表着什么呢?其实我个人更愿意用商业进化一词对它进行总结和理解,在整个的商业领域中随着移动互联网带来的角色和变化,整个商业秩序和商业生态将会变化。

我们会碰到很多有学者、专家经常用颠覆与革命来说互联网和移动互联网对于传统经济、传统产业的冲击和影响,其实作为一个比较冷静的行业观察者,我更愿意对当下环境的理解用重构这个词来解决,我觉得它似乎会让我们的心底更稳妥一些。

粉丝经济产生互联网用户的价值或许本身就是个错误

我是一个苹果产品的重度粉丝,所有的苹果产品我都有,我没有一个没有的,包括现在大家都看不到的最标准大大的东西我都有,还要加一个外推拿一个东西挂在耳机上去用。但是我从来不跟苹果互动,是吧?大家很多人用苹果,请问你们谁是苹果的粉丝?请问你在什么环境下跟你的苹果发生过互动?请问你在什么时候接收到过苹果的互动营销信息,你们用很多安卓的手机、你们背LV的包,穿阿玛尼的衣服请问你们什么时候跟他成为粉丝并跟他在营销上有过互动的。

商业宗教是没有意义的、是反人类的逻辑,一个没有人格的品牌跟一群品牌的用户之间是生了很多品牌与用户之间的关系,他是没有情感的,所以是不可能产生所谓的粉丝互动的。现在在做粉丝经济、社群经济做的最厉害的是谁?应该是逻辑思维罗振宇老师,第二个是吴小波据说前两天卖四百多块钱一瓶三年的花雕卖了六千多瓶一天,居然还卖汽车等等等等,他们为什么可以与自己的用户之间产生这么高的黏度,然后有这么高的知名度可以做这么多的事情呢?为什么?他跟普通的企业品牌是不一样的是基于两人之间价值观的高度认同而产生的意见领袖式的社群经济,所有人都要认同逻辑思维、认同这个观点,认同有些幽默、有些辛辣的语调,所以每天早晨很虔诚都在洗手间里听他的60秒。如果把语音的60秒换成是我你接受吗?你可能把手机都扔掉太可恶了,占用我这么宝贵的时间。

我个人的理解,当一个企业用所谓的粉丝经济或者吸粉到自己的平台上产生互联网用户价值的想法本身就是一种错误。昨天我跟经磊会长(音)沟通洗车项目的时候曾经沟通过,你用千辛万苦的方法沟通上来的用户都是你所谓的经营性目标用户吗?他都可以跟你产生经营性的行为吗?那是不可能的事情,必须有差别、有手段、有策略、有工具、有技术的去对待它,它才能产生价值,所以其实在2013年上半年的时候我请了一个原新浪网广东区总监去我那里做数字营销事业部的COO,结果干了半年又干死了,下半年的时候我们就调整了策略,用很接地气的方法本质性的做了一件事情,就是你如何为你的用户提高更多的价值,而这个价值是必须依靠互联网来依托完成的。你的用户必然会被你引导到你所搭建的互联网环境,在互联网环境下完成业务流程并取得价值,这个时候的用户就为你所用了。

未来十年,将是一个颠覆的时代

PC互联网时代是什么?是两个PC站点之间的连接,就是我的电脑可以跟你的电脑连起来,但并不是我跟你连起来了。移动互联网是什么?是我跟你连起来了,连起来的原因是因为这一台智能终端。现在的智能终端相当于一个微型的计算机,因为你的依赖度已经等于植入你的身体了,以前出门的时候车钥匙、钱包,现在出门手机OK了,好像不带手机心慌,我上拿着手机就觉得很安心。带了一个智能的大脑上来了,我觉得我走在哪里都很安心,而且你有没有发现好像现在不用带钱包了对不对?曾经有一个大咖讲过一句话说未来十年没有现金了,我觉得用不了十年,我在广州基本上一分钱现金不用,我家楼下吃馄钝的、叫出租车、去超市、买衣服统统都是移动互联网解决了,好像用移动互联网解决支付还给你钱,其实移动互联网时代带来的最大问题其实是连接了人与人,但是我不愿意用颠覆一个词和革命一个词去看当下的汽车互联网是因为远远还没有到颠覆的程度,只是把角色的关系重构了一次。

移动互联网带来的最根本的是角色的变化

我今天想重点跟大家讲一下移动互联网这件事带来最根本的变化其实是角色的变化,你们有没有发现我们前所未有的在2015年享受到了商业民主,就是个体的力量、个体消费用户的力量被无限放大,越来越厉害。我前几天用跨境电商买了一双鞋子,买完了以后我就收到了,我发现这个鞋里面好像有一个线是有点断开的,五百多块钱。我说不可以我要退掉,在以前你想想到没有退货的流程有多艰辛,可是现在随时随地就可以退掉。以前我们坐出租车把车窗一摇去哪里,你说我去火车站太堵了就不去了,可是现在你叫一个Uber车洗的干干净净到了以后还要下车把车门给你打开,先生你去哪里?到站走了拜拜还不敢要钱,是不是?商业民主其实就是角色的变化。

未来几年将会从商业迭代到金融商业时代

最后我们在前面讲到的这一些,其实我刚才总结一件事情,未来几年是媒介加资本驱动的金融商业。咱们这个社会基本商业秩序的构成千百年来所谓以价值交换为基础的商品社会,秩序的建立也是商品秩序,未来几年将会从商品的商业逐步升级迭代到一个所谓的金融商业时代,因为金融跟互联网一样是没有属性的,金融货币除了具有交付的价值以外还有着连接全世界、全人类的功能,未来两个流通的管道一个是互联网、一个是资本,这两个无属性、无差别的通路将会把所有的整个商业秩序基于技术进步的同时做一个重大的改造。

SEO优化 发表于 2016-10-13 05:40:17 | 显示全部楼层
很不错的公司,服务很全面,很细心,很多问题都处理的不错,朋友也介绍过来了,

系迩初 发表于 2016-10-13 09:05:30 | 显示全部楼层
很好哦,学到了不少SEO知识

SEO优化 发表于 2016-10-13 09:50:32 | 显示全部楼层
好优化方案就是要顶

黎晓兰 发表于 2016-10-13 12:25:17 | 显示全部楼层
帝国网络做的全网整合营销推广,都是按照签订合同执行方案来实施的,真正做到了全网各方位的推广,达到了客户的效果,真的很满意,而且服务到位

黎晓兰 发表于 2016-10-16 13:32:55 | 显示全部楼层
服务很不错的一个公司,从签约到服务期间服务一直很好,准备续签了,特别表扬一下给我做竞价服务的小张,她帮我优化以后,效果确实很明显,赞!

窦燕珺 发表于 2016-10-16 13:34:16 | 显示全部楼层
网站做得挺漂亮的!公司服务态度也不错!我会介绍我身边的朋友以及客户也和他们合作的!感谢!

窦燕珺 发表于 2016-10-16 13:46:48 | 显示全部楼层
不错不错,看好帝国网络

咽牢孟 发表于 2016-10-28 08:08:18 | 显示全部楼层
帝国网络公司挺大的 我在他们公司做了整合营销 感觉还不错 效果蛮好 服务也很好啊 每周都有那个SEO报告和整合营销报告 作为外包公司 这点做得还比较细致了 给一个赞吧 支持下好公司

蕴朗 发表于 2016-10-28 08:28:34 | 显示全部楼层
网站做得挺漂亮的!公司服务态度也不错!我会介绍我身边的朋友以及客户也和他们合作的!感谢!